ポッタルガパウダーとは?レシピや販売先は?

elly20160628310921_TP_V4.jpg最近話題の
「ポッタルガパウダー」
ってご存知ですか?

◎ ボッタルガパウダーとは?

そもそも「ボッタルガ」とは、
イタリア語(bottarga)で、
魚の塩漬けを意味します。

元々は、地中海の付近の料理で使われる食材です。

ボラやマグロの卵を塩漬けにし、それを乾燥させたものが「ボッタルガ」です。

そして、「ボッタルガパウダー」とは、
このボッタルガをパウダー状にしたもののことを言います。

◎ ボッタルガパウダーが何故いま話題に?

それは、本日(2018年3月12日)の
日本テレビ系列の情報番組「ZIP」の
「MOCO'Sキッチン」で、
速水もこみちさんが、料理に使ったからです!

「MOCO'Sキッチン」公式サイト(2018年3月12日放送分)

早速トレンド入りしているようで、
速水もこみちさんの影響力の大きさが実感できますね。

◎ ボッタルガパウダーを使ったレシピは?

速水さんは、番組の中で、
「シラウオのフリッターパスタ」の最後の仕上げとして、
ボッタルガパウダーを大さじ4を投入されていました。

投入位置は、普通の高さからでしたが(笑)

パスタに投入することで、
イカスミのような風味が加わることが期待できるでしょう。

レシピとしては、
パスタの最後の仕上げに、
「お好みに応じて少量を振りかける」
ということになるでしょう。

◎ ボッタルガパウダーの購入・販売はどこで?

世界中の様々な食材を扱っているといえば・・・

そうです、「カルディ(KALDI)」ですね。
と思って確認すると、
やはり取扱いがありました!

カルディ公式サイト

カルディは、イオンなどによく出店しているようなので、
確認されてみたらいいと思いますよ。