
「ポッタルガパウダー」
ってご存知ですか?
◎ ボッタルガパウダーとは?
そもそも「ボッタルガ」とは、
イタリア語(bottarga)で、
魚の塩漬けを意味します。
元々は、地中海の付近の料理で使われる食材です。
ボラやマグロの卵を塩漬けにし、それを乾燥させたものが「ボッタルガ」です。
そして、「ボッタルガパウダー」とは、
このボッタルガをパウダー状にしたもののことを言います。
◎ ボッタルガパウダーが何故いま話題に?
それは、本日(2018年3月12日)の
日本テレビ系列の情報番組「ZIP」の
「MOCO'Sキッチン」で、
速水もこみちさんが、料理に使ったからです!
「MOCO'Sキッチン」公式サイト(2018年3月12日放送分)
早速トレンド入りしているようで、
速水もこみちさんの影響力の大きさが実感できますね。
◎ ボッタルガパウダーを使ったレシピは?
速水さんは、番組の中で、
「シラウオのフリッターパスタ」の最後の仕上げとして、
ボッタルガパウダーを大さじ4を投入されていました。
投入位置は、普通の高さからでしたが(笑)
パスタに投入することで、
イカスミのような風味が加わることが期待できるでしょう。
レシピとしては、
パスタの最後の仕上げに、
「お好みに応じて少量を振りかける」
ということになるでしょう。
◎ ボッタルガパウダーの購入・販売はどこで?
世界中の様々な食材を扱っているといえば・・・
そうです、「カルディ(KALDI)」ですね。
と思って確認すると、
やはり取扱いがありました!
カルディ公式サイト
カルディは、イオンなどによく出店しているようなので、
確認されてみたらいいと思いますよ。